上海海事大学MBA“商科+X”第六场专家讲座成功举行

发布时间:2019-03-04浏览次数:2

“商科+X”是上海海事大学MBA教育中心在技术、经济等结构性变革背景下,为使MBA学员具有更宽广的知识,更灵活的思辨能力,从而实现自由跨界迁移知识和交叉思维,以跨界创新的理念促进学以致用,而推出的系列专家讲座。上海海事大学MBA教育中心将定期推出,涵盖自然科学、哲学、文学、艺术、历史、新闻传播、心理学等学科的“商科+X”系列讲座,敬请期待!

2018年5月6日下午,上海海事大学MBA教育中心“商科+X”第六场专家讲座——《中国绘画简史》,在上海海事大学东明路校区成功举行。本次讲座特邀上海海事大学徐悲鸿艺术学院许承兴副院长主讲。MBA教育中心於军主任主持讲座并致欢迎词。

许老师从魏晋南北朝讲起,东晋顾恺之的《洛神赋图》,张僧繇的《二十八星宿图》,陆探微的《归去来辞图》,北朝杨子华的《北齐校书图》,隋唐时期展子虔《游春图》,李昭道《明皇幸蜀图》,阎立本《步辇图》,张萱《捣练图》,周昉《簪花仕女图》,再讲到五代十国。

在讲到宋代的山水画时,许老师用“大胆的惊喜”来形容这个时代作品的画风。代表作品有李成的《读碑窠石图》,范宽的《溪山行旅图》,高克明的《溪山雪意图》,李唐的《采薇图卷》,刘松年的《四景山水图卷》,夏圭的《溪山清远图》,李公麟的《五马图》,崔白的《双喜图》,赵佶的《瑞鹤图》,王希孟的《千里江山图》,张择端的《清明上河图》。

黄公望,吴镇,倪瓒和王蒙的扛鼎 “元四家”中,倪瓒的《六君子图》与西方油画放在一起,就像“穿着长衫站在穿西服者中间”,不仅一点都不比西方画逊色,而且还独树一帜中国山水画风。

明初戴进的《关山行旅图》,“江夏派”代表吴伟的《渔乐图》,苏州吴门四家沈周《庐山高图》,文征明《湘君湘夫人图》,唐寅《王蜀宫妓图》,仇英《汉宫春晓图》,明后期“华亭派”代表,明后期徐渭《驴背吟诗图》。

革新派是四位个性和尚,人称“清四僧”,朱耷,石涛,髡残,张仁,扬州八怪华喦的《天山积雪图》,金农的《梅花图册》,郑燮(郑板桥)的《墨竹图轴》,罗聘的《梅竹双清图纸》,都勘称一绝。

在讲到齐白石的虾时,许老师把那种需要放大以后才见齐白石艺术功力的“齐白石一挑”真正含义解释给大家,原来是虾须须在最尾部是不断变线的须。结合齐白石老先生小时候做过木匠,会算命等生平经历,道出齐白石图章刻出来有力的缘由,齐白石先生的洒脱也从自己随意跳过年龄的做法中体现出来。徐悲鸿的马更是妙趣横生。

在讲到投资艺术品时,许老师告诫MBA学员们,投资须谨慎,与其去捡漏,淘宝,不如把眼光锁定在年青的艺术家身上。

面对同学们的提问,许老师总是能结合自己的成长经历,勉励学员们怀着包容的心态,多出去见识世界的精彩,对人生和事业都会有巨大的帮助。

讲座在学员们热烈的掌声中结束。