经济管理学院2014-2015年度MBA教育与教学研讨会顺利召开

发布时间:2015-07-23浏览次数:4

为了全面推进我院MBA各项工作顺利开展,提高MBA培养质量和课堂教学水平,MBA教育中心于2015年7月21日下午在东明路校区三楼会议室举办2014-2015年度MBA教育与教学研讨会。本次会议的主题是“锐意进取,积极提升教学质量与服务水平;同心协力,稳步促进海大MBA教育上新台阶。”上海海事大学副校长肖宝家、各相关职能部门负责人、经济管理学院党政领导、MBA学位评定分委会成员、MBA任课教师和论文指导老师、MBA教育中心工作人员等32人参加本次研讨会。会议由经济管理学院院长、MBA教育中心主任刘斌教授主持。
  会议首先听取了MBA教育中心各分管老师针对MBA招生、教学管理、MBA学位论文指导工作以及学生活动开展情况的汇报。我校MBA教育面临着招生院校大幅增加、专业学位开设增多和反腐倡廉大背景等诸多挑战。刘斌院长指出,为了应对挑战、谋求发展,MBA教育中心也正在积极采取措施,努力提升服务水平和办学质量,走特色化发展的道路。
  在MBA教育与教学经验交流议程中,MBA任课教师和论文指导老师纷纷发言,积极分享自身的教学经验和心得体会,并对MBA教学方法的问题深入探讨,建言献策。整个交流过程中讨论热烈,气氛融洽。
  MBA学位评定分委会主席曲林迟教授在讲话中提出,MBA教育应注重“教方法”和“教思维”。另外,学校除了努力提高师资队伍水平,也应注重管理队伍的素质提升,并根据我校特点,注重差异化教育的发展道路。
  经济管理学院党委书记杨丽萍教授对学校各相关职能部门多年来对我院MBA教育工作的支持表达了由衷的感谢,并勉励MBA教育相关工作人员持续努力做好服务工作,为我校MBA教育再上新台阶做出应有的贡献。
  研究生学院副院长毛奇凰教授向大家分享了教育部相关新政策,并对我院MBA招生、培养、就业等方面工作提出了建设性的指导意见。
  刘斌院长对各位老师的发言进行了总评,对MBA教育中心工作人员,他希望大家积极强化服务意识,提升自身业务素养;对任课教师,他希望大家做好两个平衡:一个是教学过程与教学结果的平衡,一个是授课理论性与趣味性的平衡,并强调注重对MBA学员知识的传递和能力的培养。
  最后,肖宝家副校长做总结发言。肖校长首先回顾了我校MBA创办的历史,高度肯定了老师们在MBA教学法方面积极进行的探索和创新,促进MBA教学水平不断提升。肖校长表示我校MBA项目在发展过程中已经创立了自身在港航和物流领域的品牌,得到了社会广泛的认可,在这一过程中,高水平的教学团队起到了不可磨灭的支撑作用。肖校长也提出,院校间的MBA项目竞争激烈,也面临着社会环境等方面的挑战和冲击,在这样的背景下,保证和提高我们的市场份额,必须从招生、培养、教学、职业发展等各方面提高质量,尤其是教学方面。他鼓励老师们努力提高MBA教学质量,提升MBA教育教学水平,推动我校MBA教育的发展。
整个研讨会持续了近4个小时,取得了圆满成功。
  通过举办此次研讨会,在场的老师们对于我院MBA教育的各项工作和发展前景产生了有益的思考。研讨会为教师教学经验的分享搭建了平台,学校领导、授课教师与论文指导教师齐聚一堂,共同商议我院MBA教育的发展之路,这是我院回归教育本质,聚焦MBA教育教学质量,适应MBA教育发展“新常态”的一次有益探索。