上海海事大学 经济管理学院 报名中心 教学管理系统 搜索

Media媒体中心

新闻动态News

上海海事大学MBA/EMBA第十四次校友公开课成功举行

2017-05-17 08:41

        2017年4月23日下午,上海海事大学经济管理学院、MBA教育中心2017年度MBA/EMBA校友公开课系列之《孵化器的发展和创新服务模式探索》、《科技成果转化与大学生创新创业》在上海海事大学东明路校区成功举办。本次公开课特邀上海临港科技创业中心总经理屈林先生、上海海事大学技术转移中心副主任莫剑英老师主讲,MBA教育中心副主任於军老师主持公开课并致欢迎辞。


       第一场公开课由屈林先生主讲《孵化器的发展和创新服务模式探索》。屈先生从中国科技企业孵化器的诞生过程和科技企业孵化器经历的四个阶段2个方面介绍了孵化器的历史和发展历程。随后屈先生就临港科创中心的功能,为大家解读了智能制造孵化器所享受的相关行业政策。同学们针对这些政策,结合自身创业所遇到的困难,纷纷向屈先生提问:传统制造业能否进入临港科创中心?临港地区的政策与其他地区政策是否相同?与智能制造相关的贸易公司是否在服务范围内?屈先生针对大家得问题一一做出解答。


       第二场公开课由莫剑英老师主讲《科技成果转化与大学生创新创业》。据莫老师介绍,从2012年十八大以后,中国的产业发展战略有很大的变化,为年轻人创造了有利的机会。近三年以来,学校的科技成果转移转化也取得了突破:校发明专利申请量345余项,发明专利授权量139项,26项专利实现技术转移,与地方和企业开展联合研发项目1598项,共计经费3.767亿元。莫老师围绕科技成果转化的主题,一一解读了相关政策法规,为正在创业或准备创业的同学提供了新思路。当有同学提及“水污染技术”的问题时,莫老师举例介绍了众多水处理方法。


       两场公开课、三个小时的学习与交流,在热烈的掌声中结束。本次公开课不仅帮助同学们深入了解了创新创业与科技成果转移转化的最新政策以及实际操作方法,同时也激发了大家对创新创业的热情。