上海海事大学 经济管理学院 报名中心 教学管理系统 搜索

Media媒体中心

新闻动态News

爱在广慈 ——上海海事大学MBA爱心社广慈福利院志愿者活动

2017-02-21 09:23

蓝蓝天空太阳公公,小狗懒在小树丛。青青草地,安静小道,孩子们踢着小皮球。

这是海大MBA爱心社次来到广慈一个非常熟悉的地方一个牵动着所有志愿者心得地方那里有一群特殊的小天使,他们本该拥有和所有孩子一样的美好童年,他们天真善良,纯真可爱,但他们却被亲人所遗弃,并带着残缺的身躯。

因为天气晴朗太阳温暖这次上午的志愿者活动安排在室外劳作,为福利院进行草坪翻新去除杂草,我们蹲在草地上挖着草,猛一抬头就看见一张张笑脸,看来孩子们也知道今天熟悉的人会来,早就坐不住下楼了。我们来到旁边转为孩子搭建的儿童乐园,虽然有点破旧,但丝毫没有影响她玩耍的心情。这时来了一位小女孩,她拉起一位志愿者的手,来到一个用钢缆吊起来的公园座椅前,示意要我们陪她玩。原来这就是福利院的秋千了,她坐上去,我们在下面轻轻的推着,不一会儿身后又出现了一个小男孩,问我们是不是可以把他抱上去。玩了一会儿,两人示意我们一起去玩滑滑梯,看见他们滑下去时开朗的笑容,心里有一种说不出的感觉。

午饭过后孩子们在户外玩耍突然跑来一个女孩手里拿着一个盒子看得出她非常的小心翼翼她走到我们身边抬头对我们说“这是我自己做的年糕,给哥哥姐姐吃,你们排好队,一人吃一个,不能多吃,不然后面的人就没得吃了。”我们笑着挨个吃完了她的年糕,这是我们从未吃过的味道,很简单的食物,但我们吃到了一份认真,一份坚持和一份爱。要知道,能做这样一份点心,对于一个智力有缺陷的儿童来说,真的很不容易,这可能是他们努力了很久的成果。

下午我们在室内陪伴孩子们聊天做作业,这也是我们第二次见到Angela,那个美丽懂事的盲人女孩没想到的是我们一开口叫她她尽然能够认得我们,马上就拉着我们给她背单词。她告诉我们这些单词有点难,而且时间有点赶,需要我们她背诵。后来才知道她是福利院唯一一个去盲童学校上课的孩子因为福利院的特殊性其余盲童都被学校拒绝了,一个已经到了上学年龄的孩子因为被同学歧视而打人遭到退学。于是Angela也成了福利院唯一一个会盲语的孩子,除了平时自己的学业,她还要负责教另外几个孩子。

时钟划过两点孩子们要午休了我们也该离开了望着那幢破旧的楼,那个孩子们的共同的唯一的家,心中有着无限的不舍可爱的孩子们希望你们一切安好,我们约好,一定还会再见。

春天的风催着我走入梦中我看到你们在我怀中,做着甜甜蜜蜜的美梦。

 

志愿者上海海事大学MBA爱心社

摄影派尔森摄影Pierson.J